2010年获奖学生代表浙江华友奖学金获得者乔春雨同学发言稿

2011-10-11 0:00:00 编辑:中大基金会 来源:---

尊敬的各位领导,老师,同学们:

大家好!我是来自中南大学地球科学与信息物理学院地质工程0702班的学生乔春雨,是本学年浙江华友奖学金优秀学生奖的获得者。很荣幸代表获奖同学站在这里发言。我这次发言的主题是“感恩”。

首先,我感谢颁奖单位的大力支持,帮助我们更加顺利的完成学业。今年我校发放了来自24家企业单位,事业单位和个人的共计510万元的奖学金和助学金,这在很大程度上帮助了在校大学生,也鼓励我们更加刻苦努力的完成学业,取得优异的成绩和科研成果,以回报各企业单位的支持,报答社会对我们的关爱。对于我们这些精神世界怀揣无限美好,但是物质生活又略显单薄的大学生来说,这些企事业单位和个人的奖学金,助学金,很大程度上缓解了我们经济上的压力,无异于雪中送炭,让我们卸下沉重的生活负赘,潜心学习而无后顾之忧。源于奖学金的资助,我们得以在学习专业知识,汲取精神食粮的同时,获得物质的保证;源于奖学金的支持,我们得以及时了解到社会知名企业的友善亲才,体会到生活原来是可以更美好的。有句古话“两耳不问窗外事,一心只读圣贤书”。但是当窗外有人递进一盏明灯或是一杯香茗置于我们桌前时,难道我们不应该看一看到底是哪些善良的人做了如此温馨的事情吗?我想我们每个人都会这么做的。这些企事业单位和个人就好比是我们初窥大千世界的窗口,通过这扇窗口送来的复苏之风,让我们走过捉襟见肘的经济严冬;通过这扇窗起飞的是,奔腾的理想和广袤的求学之路。这让我们有机会去了解企业,了解企业文化,了解企业传统,逐步塑造自己对于社会的认识,对于以后工作的认识,从而使我们可以更好的规划自己的在校学习计划,明确社会和企业的需求,调整学习思路,开阔科研视野,实现自己人生价值的同时,也为企业,社会创造价值夯实基础。

接下来,我要感谢我们敬爱的老师。你们常年奋斗在教育的第一线,永远以教书育人为己任,不怕苦,不怕累。让我们时刻感受到父母般的关爱,长辈般的教诲,兄弟般的友谊。在学习成长的路上,你们是永远不可或缺的指路明灯。没有你们的无私教诲,我们就没有今天的优异成绩;没有你们耐心的点滴指导,我们就没有明确的人生奋斗目标,从而陷入迷茫。是你们鼓舞了我们为之奋斗的信念,是你们振作了我们为之奋斗的精神。飞翔是一种本能,但是是你们给予我们挑战万有引力的力量和技巧,让我们掠过深潭的时候也会投下感恩的倒影。

最后,我们也要感谢我们自己,感谢过去的自己对于现今取得成绩所付出的努力和汗水。没有过往的兢兢业业,就没有今天令人满意的成绩和成果。就像学习并非一种负担,我觉得它更多的像是一种习惯。获得奖励金更多的意义不在于它给我们带来的荣誉和暂时物质上的满足,它带给我们的,更多的是一种责任,一种令我们不敢放松脚步,丝毫不敢懈怠的责任,一种鞭策我们取得更理想成就的责任。

也许有一天,我们会小有成就,为社会贡献了自己的一点力量。到那时,我们应该回过头来看看,感谢那些曾经帮助过我们的人。在我们取得成功的那一天,我们应该学习那些曾经帮助过我们的人,我们也要去帮助那些需要帮助的学生,让他们感受到社会的温暖,让他们的生活充满希望。

我的演讲就到这里,谢谢大家。

150