中南大学教育基金会专项基金项目

2014-12-21 0:00:00 编辑:教育基金会 来源:---

中南大学教育基金会代表中南大学接受社会各界的捐赠,受赠基金或实物主要用于教学与科研、人才引进与对外交流、校园基本建设、奖助学金、学生活动或与学校教育事业发展有关的项目等建设。基金会成立后,为了规范项目管理工作,更好的发挥基金会的公益功能,我校基金会设立众多专项基金项目,使基金更加专一,更好的筹集资金和管理运作。主要专项基金有:

1、中南大学教育发展基金

中南大学教育发展基金涵盖所有社会各界向中南大学教育基金会实施捐赠行为,且没有明确资金具体使用用途的捐赠资金。主要资助和开展经由基金会理事会审议通过的各类有利于中南大学教育事业发展及其他有关社会公益的项目。基金会办公室按照《中南大学教育发展基金管理办法》的有关规定具体组织实施。

2、董事会基金

董事会目标定位为争取多种形式社会资源支持中南大学改革与发展的组织形式;对学校办学方向、发展战略、人才培养、科学研究等重大问题进行咨询、评议、监督的咨议机构;与包括有色、铁道、卫生等行业单位在内的社会各界建立和发展长期、稳定、密切战略合作关系的重要平台。董事会基金由各董事单位和董事个人资助建立。该基金主要用于支持中南大学的建设与发展;改善中南大学办学条件;奖励有突出贡献的教职工和学业上有突出成绩的学生;支付董事会联络工作会议及日常工作开支等。

3、和谐中南基金

建设和谐校园是构建社会主义和谐社会的重要内容,也是促进我校各项事业持续健康快速发展的基本保障。为深入贯彻落实科学发展观,努力创建和谐校园,加快建立扶贫济困长效机制,我们设立了中南大学“和谐中南基金”。关爱他人、乐于奉献是中华民族的传统美德,让急需帮助的中南人感受到和谐中南大家庭的温暖,是我们每一个中南人的责任。该基金将本着救急解困原则,切实帮助我校家庭经济特别困难、现行制度与救济渠道难以覆盖和解决的校内特殊群体。

中南大学教育基金会设立和谐中南基金项目,接受校友和社会各界的捐赠。同时,中南大学教育基金会对和谐中南基金现有资金进行理财运作,确保其增值,所产生的收益全部用于该基金。成立中南大学和谐中南基金管理委员会,具体实施项目管理工作。

4、东莞银行大学生康乃馨资助项目

东莞银行大学生康乃馨资助项目专项用于资助突患白血病、癌症等重症,且家庭经济特别困难、体制内政策难以解决的我校全日制在校本科生、研究生。

5、体育教育基金

为了推动我校体育工作又好又快的发展,支持体育场馆建设、更新教学和科研设施;支持学生群众体育活动;支持开展校园体育文化活动,聘请知名学者专家来校讲学;支持人才引进,教师提高学历和科研水平,扶植学科建设,补充优秀运动员训练补助和奖励经费等,特成立中南大学体育教育基金。基金收入将由热心体育公益事业的自然人、法人或其他组织自愿捐赠,基金会和体育教研部共同管理体育教育基金的组织和开展。该基金以提高学生体质健康水平为根本任务,以“教学,科研”为重点,以“竞赛、服务”为中心。

6、国学研究与传播基金

为推动中南大学教育事业的发展,提高教育质量和学术水平,促进中南大学国学教育事业的建设和发展,中南大学教育基金会设立国学传播与研究基金。本基金以提升中南大学国学研究水平为根本任务,以“教学、科研、培训”为重点,以“研究、传播”为中心,推动我校国学教育工作又好又快地发展。

7、出版基金

为繁荣中南大学学术研究、促进优秀人才成长,特设立中南大学出版基金,主要用于资助中南大学在职教职员工、在籍学生及中南大学离退休职工为第一作者的优秀学术作品。

8、医学种子基金

为推动中南大学教育事业的发展,提高教育质量和学术水平,促进中南大学医学教育事业的建设和发展,中南大学教育基金会设立医学种子基金。本基金主要用于奖励和资助在医学教学、科研等方面做出重大贡献或有重大发现的在校教职工和在籍学生。

9、文化教育基金

为了推动我校文化教育工作又好又快的发展,特成立中南大学文化教育基金。该基金以提高中南大学师生文化、艺术水平为根本任务,资助有示范性、探索性、经典性、国际性的文化项目进校园活动。

150