中南大学教育基金会校园建设项目

2014-12-21 0:00:00 编辑:教育基金会 来源:---

中南大学作为湖南省高等教育的排头兵,为湖南的经济和社会发展作出了巨大贡献。然而,由于学校合并、招生规模扩大等原因,各类教学资源极其短缺;另外,随着学校科研工作的迅猛发展,现有科研条件已不能满足需要。为此,在合并组建之初,学校便向湖南省人民政府申请征地2000亩建设新校区。

为了充分整合各校区资源,发挥学科交叉有事,科学合理地建设新校区,中南大学拟安排一、二年级新生及部分二级学院进入新校区。为满足中南大学教育事业发展需要,改善办学条件,按照学校校园建设总体规划,在新校区选址新建商地学楼、冶金与环境大楼、商学楼、土木工程研究院大楼、信息大楼、中南会堂等。所有校园建设项目所需建设资金,由社会捐赠和学校、学院联合筹措解决。

1、地学楼建设基金

湖南省有色地质勘查局、鲁光银、朱自强、尹小波、席振铢等27家单位和校友共计捐赠3260万元,用于地学楼建设基金项目。

2011年10月完成《中南大学新校区地信楼可行性研究报告》报教育部

2011年12月31日教育部下文 教发函[2011]285号 《教育部关于中南大学新建新校区地信楼项目可行性研究报告的批复》同意新建地信楼项目。

2、冶金与环境大楼建设基金

郴州市金贵银业股份有限公司向中南大学捐赠2280万元,用于冶金与环境大楼建设基金项目。

2012年6月完成《中南大学新校区冶金与环境大楼一期工程(金贵楼)建设项目可行性研究报告》报教育部

2012年12月3日教育部下文 教发函[2012]254号 《教育部关于中南大学新建冶金与环境大楼一期工程项目可行性研究报告的批复》同意新建冶金与环境大楼一期工程。

3、江湾商学楼和山美法学楼建设基金

长沙江湾科技投资集团有限公司、长沙金霞开发建设有限公司等校友企业和校友向中南大学教育基金会捐赠5000万元,用于江湾商学楼和山美法学楼建设基金项目。

2013年5月完成《中南大学新校区商学楼建设项目可行性研究报告》报教育部

2013年12月26日教育部下文 教发函[2013]218号 《教育部关于中南大学新建商学楼项目可行性研究报告的批复》同意新建商学楼项目。

4、土木工程研究院大楼建设基金

广州城启集团有限公司向中南大学教育基金会捐资人民币1500万元,用于中南大学土木工程研究院大楼建设。

5、信息大楼建设基金

武汉新居城房地产开发有限公司向中南大学教育基金会捐资人民币3000万元,用于中南大学信息大楼的建设。

6、中南会堂建设基金

十八大提出把文化建设推向一个新的高度。将经济、政治、文化、社会、生态文明建设五位一体,提出文化是民族的血脉,既是软实力,又是硬实力,需要扎实推进社会主义文化强国建设。为此,全校院士、老领导发起建造一所中南会堂。会堂集表演、会议、展览、讲座、集会于一体,可容纳8000人。学校希望集历届中南人之力捐建中南会堂,发动广大校友为母校捐建这座传世之作。目前,由厦门恒兴集团等单位和个人已累计捐赠1100万元。

150