中南大学教育基金会社会公益项目

2014-12-21 0:00:00 编辑:教育基金会 来源:---

为了更好的发挥基金会的公益功能,我校基金会在助理学校发展的同时,还积极参与社会公益项目,主要公益项目有:

1、百名党员博士服务团志愿服务项目:

每年从全校精心挑选一百名思想素质好、科研能力强、业务水平高的党员博士,奔赴湘西龙山、永顺、泸溪、沅陵等老少边穷县市,毛泽东、刘少奇等伟人故乡和郴州、永州、株洲、衡阳等地开展实践活动,对当地科技、文化、教育、医疗等方面做出贡献,每年受益人数近千人。党员博士深入地方开展社会调研和科技服务,培养了党员博士爱国忧民的情怀,取得了明显成效,在做公益的同时,也收获了较好的社会效益,形成品牌和特色。国务委员刘延东就曾批示永兴党员博士服务团队提供科技支持方向对,效果好,其他有关成果也多次得到相关部门的高度评价和社会媒体的广泛报道。

2、雷锋岗“Aibar-爱吧”志愿服务实践项目:

雷锋岗志愿服务实践项目的常规活动包括接待咨询、帮扶孤寡老人和自闭儿童、爱心家教、携手敬老院开展爱心慰问活动、打造爱心中转站为贫困山区募捐衣物并及时传送等。2012年以来,在基金会的大力支持和志愿者们的辛勤付出下,雷锋岗的服务范畴已延伸至社会众多角落,走出了一条渐渐沉淀于岁月的、清晰的爱心轨迹,相继衍生出了“爱吧”、“彩虹桥志愿服务队”等十余支志愿服务队伍。雷锋岗 “爱心集结令”教育实践项目获省级德育项目立项;雷锋岗“爱吧”获湖南省大学生学雷锋志愿服务实践项目立项。雷锋岗志愿者的先进事迹被人民网、新华网、共青团网、湖南卫视等媒体报道40余次。

3、中南大学江华扶贫帮困项目:

2014年11月,中南大学教育基金会第一届理事会第八次会议通过,同意对江华瑶族自治县瑶族小学、水口镇中心小学、涛圩中学以及桂东县寨前乡水湾希望小学四所学校开展扶贫帮困项目,8年内资助800名贫困生,每人1000元/年,共计80万元。  

150