侯振挺教育基金倡议书

2015-5-29 16:42:07 编辑:教育基金会 来源:---

  侯振挺先生1936年3月出生于河南省密县(现新密市),现任中南大学教授、博士生导师、湖南省科学技术协会名誉主席、湖南省数学会名誉理事长。

  1960年大学毕业后,侯先生被分配到长沙铁道学院(现中南大学)任教,长期潜心于Markov过程的研究,解决了齐次可列Markov过程中的系列重要理论问题,特别是在Markov链研究中,他首次引入场论等工具,解决了数十年悬而未决的Q-过程唯一性问题,他的研究成果也因此被国际数学界称为“侯氏定理”。1978年,该成果获戴维逊奖、全国科学大会成果奖和个人奖, 湖南省人民政府破格将他从助教直接晋升为教授。1981年,他所领导的概率论与数理统计学科成为国务院首批公布的博士点,2001年起,连续入选“十五”、“十一五”国家重点学科。

  迄今,侯先生已为国家培养了大批人才,其中博士研究生50 余人,许多人已经成为学科学术带头人、科研骨干或高级管理人才。如与严士健教授联合培养的博士毕业生陈木法已成为当今国际概率统计界知名的数学家,并于2003 年当选中国科学院院士;博士毕业生邹捷中的博士论文获得1987年度Rollo Davidson奖,成为继侯振挺之后我国第二个获得此奖的数学工作者;博士毕业生郭先平2009年获得国家杰出青年基金;博士毕业生陈安岳曾任英国利物浦大学Chair Professor,中国最年轻的研究员刘路目前也在侯先生的指导下学习和开展研究工作。

  如今,侯先生将迈入80高龄,依然关注学院发展,心系青年学子。我们希望设立“侯振挺教育基金“,以传承侯先生钻研学术、关爱学生的精神,给优秀学生送来一份鼓励,给寒门学子送去一份温暖!

  八十年在时空中只是弹指一挥间,但人生能有几个八十年!世上从来没有百分之百的完美,但却有无数种感动,夕阳无限、桃李满天便是其中永恒的一种!一生的中南奉献、一世的数学痴迷、一个“侯氏定理”的横空出世、一代人心中不老的数学传奇……

  我们希望集众人之力造福莘莘学子,推动学院持续快速发展;我们相信真切的社会关心,一定更会使学子们在感恩中培养责任,我们将根据“侯振挺教育基金评颁实施办法”,严格用好每一分钱,让您的捐赠发挥最大的效益。

  滴水之恩,涌泉相报!

  期待您的关爱,期待您的支持!  

 

  银行转账户名:中南大学教育基金会

  开户银行:中国银行长沙市中南大学支行

  账号:597657350293

  联系电话:0731-88660173

  注: 请在附言中注明“侯振挺教育基金“

150