中南大学教育基金会荣获全国社会性组织评估4A等级

2015-7-18 12:25:52 编辑:教育基金会 来源:---

近日,由民政部组织开展的2014年度全国性社会组织评估工作全面结束,中南大学教育基金会被评为4A等级。

为加强社会组织管理、完善社会组织自身建设、提高社会组织公信力水平,民政部自2007年开始进行社会组织评估。评估的结果分为5个等级,由高到低依次是5A级、4A级、3A级、2A级、1A级。本次评估有全国性社会组织116家参加评估,中南大学教育基金会是唯一获评4A等级的高校教育基金会。

据悉,本次评估是民政部首次引入社会组织第三方评估机构组织评估专家开展评估工作,评估采取自检自评、资格审查、专家组考察初评和评估委员会审核终评的方法进行。2015年4月,由中国社会组织促进会会长孙伟林带队的专家组来校,对中南大学教育基金的基础条件、内部治理、工作绩效和财务等各方面进行实地考察,对基金会的工作给予了充分肯定和高度评价。

中南大学教育基金会2011年3月正式成立,同年六月,由民政部、财政部、国家税务总局确认为当年第一批获得公益性捐赠税前扣除资格的公益性社会团体。四年来,基金会累计接受社会各类捐赠2.7亿元,年均6750万元;可争取国家财政配比资金2.3亿元,年均5750万元,在学校人才培养、校园建设、科学研究、困难救济等方面发挥重要作用,有力地支持着中南大学的发展。作为全国性的私募基金会,中南大学教育基金会始终坚持“心忧天下,止于至善”的宗旨,立足中南!如短短四年来,学校各级奖励金就增加至80余项,年颁奖总额1000多万元,奖励学生2000余人。同时,基金会还积极开展社会公益项目,帮助偏远农村中小学的建设与发展等,服务国家教育事业发展和社会民生需求。

中南大学教育基金会首次接受民政部评估就取得4A的好成绩,得益于民政部、教育部的正确领导和学校领导、全体同仁的大力支持,更得益于众多企事业单位、各界人士和广大中南校友的关心和帮助,在此衷心感谢所有支持和帮助过中南大学教育基金会的组织和个人。中南大学教育基金会将以此为新的起点,以优良的工作成绩回报捐赠人,回报社会,进一步加强信息交流、管好捐赠项目,积极拓展和吸纳社会资源,为我国的科教事业发展做出更大的贡献。

150