中南大学与中国中车携手推进双方全面战略合作

2016-4-2 20:19:58 编辑:教育基金会 来源:---

    3月28日上午,副校长陈春阳、田红旗一行到中国中车股份有限公司进行访问,与公司董事长奚国华、副总裁王军等高层领导举行座谈,双方就共同推进全面战略合作、先进轨道交通国家重点专项等有关事项达成一致。

    陈春阳副校长对中国中车公司长期以来对学校的大力支持表示感谢。他说,原中国南车、北车均为我校董事会副董事长单位,在科技创新、人才培养、实验室建设等方面与学校有着广泛合作,期待校企双方能在此基础上进一步深入推进全面战略合作,共同为我国高铁事业的发展做出更大贡献。

    田红旗副校长介绍了学校服务中车公司科技创新、人才培养的有关方案和建议。她表示,中南大学将整合资源,创新管理,为中车公司技术进步和构建具有显著国际竞争优势的高铁产业提供坚实支撑。

    奚国华董事长对陈春阳、田红旗副校长一行的来访表示欢迎。他表示,中车公司的发展离不开中南大学的支持,学校这次派出强大阵容来访,体现了学校的高度重视。中车公司成立后,更加重视科技创新、重视前沿技术的研究,重视国际市场开发,公司非常愿意与中南大学建立长远的新型战略合作关系,携手推进我国高铁产业走向世界。

    经协商,双方在以下五个方面达成一致:(1)在科技开发方面,双方以先进轨道交通重点专项合作为基础,采取联合开发或投资的方式加强科研合作,推进科研技术产业化(2)在人才培养方面,学校采取措施积极向中车公司输送优秀毕业生,为中车公司做好在职人员培养工作。(3)在共建实验室方面,双方同意联合共建实验室,加强实验能力建设。(4)在国际合作方面,学校为中车公司建国际学校提供支持,做好国际化人才培养工作。(5)在大学生创新创业方面,中车公司支持学校建立双创平台,并提供资金,鼓励大学生创新创业。

    学校有关职能部门,相关学院和实验室负责人等也参加座谈交流。

150