中南大学校友企业家联谊会在长沙成立

来源:新闻中心  作者:张贝 韩艳 摄影:李子妮等  发布时间:2023-11-01

10月31日,中南大学校友企业家联谊会成立大会在长沙召开。来自全国各地的校友企业家、地方校友会代表、兄弟校友会代表300余人参加大会。中国工程院院士邱冠周、桂卫华,校领导易红、李建成、陈翔、蒋建湘、彭立威、黄健陵、李景升、陈立章、付刚华、柴立元、何军、黎志宏,学校相关部门负责人出席大会。副校长柴立元主持会议。

校党委副书记黄健陵宣读了《关于同意设立中南大学校友企业家联谊会的决定》。会议表决通过了《中南大学校友企业家联谊会章程》。

中南大学校友企业家联谊会是中南大学校友总会下设的二级分会,旨在汇聚校友企业家,服务校友企业、服务母校、服务社会,加强中南大学与海内外企业家校友的联系与沟通,搭建海内外企业家校友之间交流合作平台;举办校友企业家论坛和相关主题研讨活动,为中南大学和校友企业的发展献计献策;凝聚中南大学海内外企业家校友智慧和能量,积极开展创新创业及公益活动;支持中南大学“双一流”建设,促进人才链、创新链、产业链、资金链的有机融合,促进科研创新与科技成果转移转化;动员中南大学校友企业家力量,为母校教育事业发展和国家经济社会进步做出贡献。

经在场校友选举表决,材料系79级校友、三一集团有限公司原董事长梁稳根,冶金物理化学系83级校友、比亚迪股份有限公司董事长王传福当选中南大学校友企业家联谊会理事长,汪建、许开华和卫华诚当选执行理事长,杨树坪等53名校友当选副理事长,马东升等71名校友当选为理事,学校校友总会余文武、杨鹰当选监事。

“校友是中南大学办学一张闪亮的‘名片’,广大校友为国家发展、民族进步贡献了中南力量。学校高度重视校友工作,希望能为校友事业发展提供更高质量的服务。”校党委书记易红热情致辞。他希望校友企业家联谊会始终坚持正确办会方向,切实发挥好交流、交友、交心,联人、联谊、联情作用,推动进行多层次、多领域、多渠道的校企合作,把联谊会打造成为分享信息、交流情感、加强协作、创新发展的优质平台。

校长李建成热烈祝贺中南大学校友企业家联谊会的成立,向校友们报告了近年学校发展的“成绩单”。“我走访了14个地方校友会,接触了许多中南校友,发现‘知行合一,经世致用’的中南精神已植根于广大校友的基因里。”李建成希望联谊会能够凝聚世界各地中南校友的力量,使校友企业家和母校成为践行中南品格的文化共同体,成为双向奔赴、携手成长的命运共同体,在服务国家经济社会高质量发展中彰显中南人的担当和贡献。

校友企业家联谊会理事长梁稳根通过视频致辞,王传福向校友企业家联谊会成立发来贺信。校友代表中国工程院院士孙永福和中国有色金属工业协会名誉会长康义致辞。校友企业家代表中国节能环保集团有限公司党委书记、董事长宋鑫,深圳华大基因股份有限公司董事长汪建发言。他们表示,将以中南校友的身份联结合作,为母校发展多做贡献;以企业职业者身份,整合资源,积极承担社会责任,贡献企业力量。清华大学湖南校友会会长徐岳衡、武汉大学校友企业家联谊会副会长、宇业集团董事局主席、总裁周旭洲等兄弟高校校友代表到会祝贺中南大学校友企业家联谊会成立。

会上,湖南财信金融控股集团有限公司发布了“中南校友惠湘基金”方案,该基金方案计划募集资金20亿,为中南大学师生和校友创新创业提供金融支持。此外,柴立元为“中南大学校友网上之家”平台授牌。

在成立大会开始前,学校还召开了预备会议,讨论了《中南大学校友企业家联谊会章程(草案)》和联谊会组织机构候选人名单。

当天晚上,主题为“情系中南 谊结湖湘”的中南大学校友企业家·助力长沙建设全球研发中心城市推介会举行。湖南省委常委、长沙市委书记吴桂英,副省长、长沙市长周海兵出席。吴桂英在讲话中表示,“中南大学是底蕴深厚的知名学府、高等教育的学术殿堂、群英荟萃的人才摇篮,为地方发展作出了突出贡献,我们为中南大学和广大校友的卓越成就和奋斗精神感到骄傲和自豪。本次活动的举办体现了中南大学全面落实‘三高四新’美好蓝图的政治站位,饱含着对长沙这座城市的真挚情感、深厚情谊,打造了校地合作协同创新的样本典范。”

长沙市委常委、常务副市长彭华松作长沙市招商推介。中国黄金集团有限公司党委书记、董事长卢进,比亚迪股份有限公司执行副总裁王念强,泰康保险集团创始人、董事长兼首席执行官陈东升作主题分享。

31日上午,参加活动的中南大学校友企业家分线路考察了长沙市规划展示馆、三一集团有限公司等企业,回母校参观了新校区、轻合金研究院、粉末冶金研究院、中南大学科技园等,亲身感受长沙市和学校的发展变化。