2020年度奖励金颁奖典礼学生代表发言

作者:中南大学化学化工学院18级博士生王启晨  发布时间:2020-12-16

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:大家好!

我是化学化工学院18级博士生王启晨,很荣幸能代表所有获奖的同学站在这里发言。首先请允许我代表所有获得奖励金的同学对在中南设立奖励金的单位和爱心人士表示衷心的感谢;同时,也向一直以来培养我们的母校和老师致以最由衷的感激。

我怀着对科学殿堂的无限憧憬来到了中南大学。刚进实验室的第一天,导师就告诉我:科学研究需要勤奋的努力、扎实的积累、踏实的作风,要认真投入地,负责任地对待自己的学业、对待每一件事、不要糊弄。老师的谆谆教诲,我始终铭记在心。在学术研究中,前进的每一步都会很艰难,但在困难中逐步成长,在成长中才能体会坚持的意义。2000个日日夜夜,我扎扎实实做好本职工作,自己的学术能力不断提升。回过头来看,我已经走了很远的路。过去一年,我有幸获得了宝钢教育优秀学生奖,湖南省向上向善好青年、被湖南共青团提名全国向上向善好青年候选人,湖南省优秀硕士学位论文、芙蓉学子·学术创新奖、中南大学优秀学生标兵、博士生国家奖学金/校长拔尖奖学金等荣誉奖励。2020年受聘为湖南省青年讲师,讲好青春故事;为了促进学术交流,拓展学术视野,我前后7次参加国内顶尖学术会议,并作口头报告和墙报展示。回忆在中南大学的点滴过往,我感到充实和满足,这些成长经历将是我未来人生道路上的宝贵财富,一路成长,一路收获。

我们生活在一个意义的时代里,而我们自身的意义,要和这个大时代的意义,发生共鸣和交织。作为一名博士三年级的研究生,我将会牢记“做有国家重大需求的原创性科研”的使命,同时,我也心怀感恩,做一颗温暖的“小太阳”,向周围的人传递一种向上向善的力量。

最后,我要感谢中南大学这片热土让我成长,感谢学院给予我的科研平台和支持,感谢我的导师对我在科研和人生道路上的指导。同时,我也要感谢宝钢教育基金会对我的肯定,这是一份沉甸甸的荣誉。一份荣耀,一份责任。习主席说过:山再高往上攀总能登顶,路再远走下去定能到达。所有荣誉皆为过往,面对未来,唯有乘风破浪,才能做一个有力量、有格局、有作为的中南学子。

谢谢大家!