易红率队赴山东省走访调研

来源:学校办公室  作者:——  发布时间:2024-04-17

4月11日至14日,校党委书记易红率队赴山东省走访调研,聚焦如何推动发展新质生产力,进一步深化校地、校企合作等事宜,与山东省政府部门、重点企业进行深度对接,积极推进学校与山东省全面战略合作框架协议落实落地。

4月12日,中南大学与山东省全面战略合作框架协议签约仪式在济南举行,副校长郭学益代表学校与山东省人民政府签署了全面战略合作框架协议,学校相关单位与山东省地方政府、有关企业一并签署了5个产业创新中心共建协议、4个关键技术联合攻关项目协议。双方将以此积极推进在联合技术攻关、成果转化落地、人才交流培养等方面的交流合作,实现共赢发展。

签约仪式前后,易红、黄伯云院士一行参加了中南大学与山东省重点企业座谈会,与山东省委书记、省人大常委会主任林武,山东省委副书记、省长周乃翔进行深入交流。双方表示,推动发展新质生产力,加快实现高水平科技自立自强,加快推进现代化强省建设,为校地深化交流合作提供了重要机遇和广阔空间。双方有着深厚的合作友谊和良好的合作基础,中南大学科技创新的独特优势与山东产业发展的资源禀赋契合度高、关联性强。期待以本次全面战略合作框架协议签署为新起点,充分发挥各自优势,进一步深化科技创新、人才引育、成果落地转化等方面合作,在有色金属、新材料、资源与环境等领域共同建设高端创新载体,实施更多引领性项目,合力实现共赢发展,为中国式现代化建设不断贡献新的更多力量。

为更好推进全面战略合作框架协议落实,加强校地、校企之间的实质性合作,在鲁期间,易红一行先后到山东省滨州市、烟台市,与山东省委常委、烟台市委书记江成等地方领导进行交流,深入相关企业进行走访调研并看望校友代表。

在魏桥创业集团,易红一行深入集团轻量化基地、600KA电解槽项目实地调研,详细了解企业项目规划、工艺流程、技术创新、发展成果等情况。易红表示,滨州的铝产业链与中南大学的学科链高度契合,学校将持续深化与滨州和魏桥创业集团的合作,探索更多新的合作可能与模式,共同努力推动更多重大成果落地转化。

在南山集团,易红一行走访了南山铝业150MN型材车间、板带事业部车间、航鑫科技和南山铝业科技品牌展览馆等地,详细了解南山铝业发展现状和未来发展规划情况。易红希望校企双方在前期良好合作的基础上,积极推动双方铝产业链绿色低碳高质量发展相关合作协议的落实,携手奋力打造世界领先的铝工业技术体系。

在万华化学集团,易红一行调研了万华磁山全球研发中心、万华大学、万华烟台产业园区。万华化学集团党委书记、董事长廖增太介绍了集团研发创新、数字化转型、智能制造、安全生产以及未来战略布局等情况。易红介绍了学校特色优势和近期发展情况。双方重点就如何加强校企联合自主创新、人才培养、成果转化等方面的合作进行了交流,并就进一步深化产学研融合达成了初步合作意向。

山东省副省长宋军继、省政府秘书长徐闻,省科技厅、烟台市、滨州市、邹平市及部分企业有关负责同志,校领导郭学益、付刚华,学校办公室、人事处、科学研究部、国内合作处等单位负责人和相关学院教师代表参加有关活动。