当前位置: 首页 - 捐赠鸣谢 - 获奖者采访札记 - 正文

向优秀,无限靠近——记2020年铜冠奖学金获得者靳晨阳

来源:中南大学校报  作者:黄长青  发布时间:2020-12-10

“对优秀的追求是无止境的。”眼前这位个子清瘦,彬彬有礼的同学叫靳晨阳,来自化学化工学院化工1703班。学习中,他是坚持不懈的“行者”;科研中,他是充满探索欲的求知者,一颗追求优秀的心指引着他不断前进。

拨开迷雾,做好眼前事

“遇见不懂的就去问。”不断发问是靳晨阳战胜迷茫的秘诀。大一的他常常感到迷茫,常向学长学姐及老师虚心请教,诉说自己在学习和生活中遇到的难题。经过大一一年的学习,靳晨阳渐渐喜欢上了自己的专业,并决定未来要继续读研。

高度的专注力与坚持是他不断进步的诀窍。“结果是无法控制的,但坚持做好自己眼前的每一件事,总是不会错的。”每当靳晨阳遇见困难时,他常如此安慰自己。大一下学期的专业课程特别多,临近期中,靳晨阳发现自己的课表全是满的,25节课,加上实验,即使是周末他也没有闲下来。大二上学期,他身兼三职——青志协组织部部长、年级助理与班级宣传委员。部门事务处理、帮助辅导员传递通知、班级的宣传工作等,各项工作需要他处理。尽管如此,他没有自乱阵脚,而是在忙完手头的工作后,学习到深夜。他说:“坚持可能很难,但真的很酷。那段时间事情虽然多,但我心里清楚,课程一点都不能落下,因为只要有一点落下,就会形成恶性循环,很难再跟上。”

“学习时学习,工作时工作,心无旁骛。”这是靳晨阳一直坚持的理念。“只有放下心中的杂念,做好当下的事,才能继续往前走。”一桌、一椅、一明灯、一明确的目标,靳晨阳在寝室认真学习,他常常“脱机”很久,全身心在知识的海洋中遨游。正是因为努力与坚持,他在大三结束时成功保研至浙江大学。

越挫越勇,上下而求索

在大二时,靳晨阳参加了“第六届全国大学生创新创业大赛”,所在团队研究的水性涂料在比赛中取得了不错的成绩。但在进行实验的前三周,他们在混合乳液时一直失败,却一直找不到失败的原因。最后,团队经过三周反复试验终于找到了问题所在。“做科研凭的不是运气,而是耐心,只有不断地进行实践,才能找到自己想要的答案。”靳晨阳说。

大二下学期他协同队友参与“第十三届全国大学生化工设计竞赛”,由于专业知识不足,初赛便被淘汰。但他们没有气馁,而是跟着学长学姐们,去到决赛现场学习,积累比赛经验。大三下学期,靳晨阳和队友们重整旗鼓,再度参赛,这一次,他们的分工、思路清晰了很多。在队伍中,靳晨阳负责的是最需要耐心的工作——绘制图纸。一天里,他在电脑前绘图的时间就超过14个小时,完成的图纸有50多页。那时正处于疫情期间,为了让设计更加完善、精确,靳晨阳还拜托辅导员到图书馆借书寄给他。

从今年3月初到8月末,在近6个月的时间里,他们不断计算数据、翻看文献、进行模拟答辩。原料如何转化,成果如何销售,排放是否符合当地标准等都是他们密切关注的问题。不断地检查优化,请教指导老师与学长学姐,最后成功建好“模拟化工厂”,获全国一等奖。

“不断地追求精神与思想的更深层次,向优秀无限靠近,这是我的人生追求。”靳晨阳说。“要读研究生”的梦在他辛勤的灌溉下已经开出了绚丽的花,他也将过去的得失收藏于心,内化为自己的人生宝藏。