当前位置: 首页 - 捐赠鸣谢 - 获奖者采访札记 - 正文

“侠女”的自我修炼——记2020年汇顶科技奖学金特等奖获得者陈孟晓

来源:中南大学校报  作者:张艺朵  发布时间:2020-12-10

合上电脑屏幕,离开影视剧中快意恩仇的侠义江湖,来自自动化学院自动化1808班的陈孟晓又走上了去往实验室的路。“侠女都很聪明、爱冒险、惩恶扬善,非常酷,我的梦想就是成为一个侠女。”从小就渴望成为侠女的她,毅于治学、乐于探索、热爱奉献,将“侠女”的自我修炼贯彻到了大学生活的方方面面。

侠女之梦,始于修炼

要想成为侠女,得要修炼好内功。翻开陈孟晓的计划本,专业课程、做实验、锻炼身体等计划填满了她的日程表。对陈孟晓来说,满满当当的生活使她感到充实。

“我喜欢在课后回顾课本,把课上的内容与课本对照起来在脑海中过一遍,慢慢形成自己的知识脉络。”在陈孟晓看来,学一门课就像种一棵树,课程的前几节像树根一样,是基础性的知识,往后的每一节课都如同树的枝叶,树枝要按照一定规律生长才能成为坚实的大树,每一节课也必须理清知识点分布的原因及其内在的逻辑关系。

探索之路,从未停歇

像影视剧中喜欢探索未知世界的侠女一样,亲身实践对陈孟晓来讲是个充满幸福感的过程。陈孟晓有个百宝箱,里面装满了她收集的不同类型的单片机、开发板和元件器材,“我自己收集的元件就能组成一个实验箱。”她还喜欢“拆装”,拆电脑、拆自己购置的小车,拆开了解完零件构造后再重新装回去,既满足好奇心,又能做到学以致用。

从大二起,陈孟晓开始尝试参加各种竞赛。“最让我难忘的是电子设计大赛。”因关键元件的快递没有按时到达,周围也没有合适的替代性器件,她与小组成员连夜赶去顺丰星沙转运中心寻找快递。偌大的转运中心里,大大小小的快递堆积如山,想找到他们的快递十分不容易。但两个人就这样在无数快递盒子里耐心搜寻,“元件快递被‘淘’出来那一刻,感觉自己挖到了宝藏。”陈孟晓回忆起当时的情景还很兴奋。

“行走江湖必须多储备点技能。”课余时间,这个充满探索精神的“侠女”乐于走出“舒适圈”,探索各种有趣的活动,散打协会、拳馆、舞蹈馆里都有她活跃的身影。

做一束光,温暖他人

在陈孟晓看来,对侠女来说,有勇有谋依然不够,侠女心中还应该有“爱”。怀着这样的信念,陈孟晓参加了“善行一百”志愿活动。她与同伴每周都会去不同的地方对路人进行劝募,为山区孩子争取更多的资金支持。劝募的过程很坎坷,“被无视、被拒绝甚至被误解,虽然很难过,但在劝募过程中我感受到的温暖与善意更多。”受到路人的嘲讽时,挡在她身后、为她解释的队友给了她坚持下来的勇气;在路边劝募无果时,微信不太会用却主动上前捐款的叔叔让她有了继续下去的信心;而劝募对于山区孩子们的意义更让她充满了动力。闲暇时间,陈孟晓还会去图书馆当志愿者,将不同种类的图书一一归至原位。同时,陈孟晓还是19级自动化班的带班学姐:“我希望给我的学弟学妹们力所能及的帮助,让他们少走一点弯路。”

侠女之气不仅存于古时,更存在于热爱探索、勤于思考、心怀善意的陈孟晓身上。陈孟晓将漫漫大学路作为她的江湖,专注学习,稳步提升成绩;发现自身兴趣,探索各个领域;投身志愿活动,以爱服务社会,这个爱闯爱拼的女孩正一步步实现她的“侠女梦”。