李建成率队走访中国中铁股份有限公司

来源:学校办公室  作者:——  发布时间:2024-05-15

5月8日,校长李建成率队赴中国中铁股份有限公司总部走访调研,与中国中铁总裁、党委副书记陈文健就进一步深化校企合作、加快高速铁路建造技术国家工程研究中心建设等重点合作事项深度交流。中国中铁副总裁、总工程师孔遁,校领导黄健陵、付刚华参加。

李建成一行参观了中国中铁“开路先锋”文化展览馆,了解中国中铁的发展历程、卓越贡献以及新时代的宏伟愿景。中国中铁是集勘察设计、施工安装、工业制造、房地产开发、资源利用、金融投资和其他新兴业务于一体的特大型央企。据不完全统计,学校目前有6000余名校友分布在总公司及下属各单位。

陈文健对中南大学一直以来关心和支持中国中铁表示感谢。他表示,近年来,高速铁路建造技术国家工程研究中心在中国中铁和中南大学的共同支持下,运行质量不断提高,取得了一系列科技创新成果,为铁路建设行业的发展提供了强有力的科技支撑。下一步,中国中铁将与中南大学共同加强高速铁路建造技术国家工程研究中心建设,在科技创新、人才培养、成果转化等方面开展更大范围、更深层次的校企合作,为实现互利共赢、推动行业高质量发展提供更加坚强的科技和人才保障。

李建成高度评价中国中铁为国家经济社会发展作出的重要贡献,以及在基础设施建设领域取得的诸多成绩。他表示,学校与中国中铁渊源深厚,在轨道交通等学科领域与企业行业联系紧密、已有合作成效显著,众多校友在企业发展中成长成才、成绩不凡。面向国家战略和现代化产业发展需求,面向世界科技前沿和“卡脖子”难题,希望双方进一步发挥各自优势,拓展合作领域,高质量推进高速铁路建造技术国家工程研究中心建设,深化“产学研用”一体化合作,在人才培养与供给、科技创新研发、成果转化应用、继续教育培训等方面加大合作协同力度,加快提升教育服务高质量发展能力,携手推动高水平科技自强自立。

中国中铁公司有关部门及中铁科研院负责人,学校办公室、科学研究部、土木工程学院、继续教育学院、教育发展与校友事务办公室、高速铁路建造技术国家工程研究中心负责人等参加有关活动。