中南大学红色文化教育体验馆揭牌仪式暨红色文化教育交流会在中南大学校本部顺利举行

来源:人文学院  发布时间:2024-06-03

5月31日下午,中南大学红色文化教育体验馆揭牌仪式暨红色文化教育交流会在中南大学湖南红色文化创作与传播中心顺利举行。

中南大学党委副书记付刚华,中新社湖南分社社长白祖偕,中国慈善联合会理事、湖南慈善总会常务副会长李劲夫,湖南省朝阳公益基金会理事长、湖南慈善总会副会长魏朝阳,毛岸英表弟、红色文化资深专家向端四,中南大学人文学院党委书记罗军飞,中南大学人文学院院长范明献,中南大学红色文化创作与研究中心主任、人文学院教授聂茂,中南大学红色文化创作与研究中心秘书长、人文学院副教授朱承璋,韶山毛泽东同志纪念馆、杨开慧纪念馆、中共湖南省属机关工委《机关党建》杂志社、湖南省人民医院宣传办、湖南省双子观达文化传播有限公司、湖南壹度映像文化传媒有限公司等单位,以及中南大学外国语学院、中南大学本科生院、中南大学档案馆、中南大学教师教学发展中心、中南大学教育基金会等二级单位领导近100人参会。会议由罗军飞主持。

范明献在致辞中对参加会议的领导、专家、企业家、媒体人表示热烈欢迎,对学院发展历史、办学理念、学科建设等基本情况进行了介绍,并宣读了中国诗歌学会《关于同意共同设立“中国诗歌学会中南大学红色文化创作与研究基地”的批复》。

朱承璋在会上宣读了新西兰华文作家协会、江西广播电视台、散文诗杂志社、革命历史题材电影《师生》剧组等海内外多个单位发来的对中南大学红色文化创作与研究中心成立两周年的贺信。

聂茂对学校、学院领导以及社会各界人士对中心的关怀与支持表达了由衷的感谢、感恩与感激。他表示,未来将把这些支持转化为动力,继续推动红色文化的创作、研究与传播。

付刚华对中南大学红色文化创作与研究中心成立两周年表示热烈祝贺,对社会各界给予中南大学的支持表示衷心感谢。他从学科建设层面指出发展红色文化能够提升学校人文社科的实力,有助于更好地建设世界一流的综合性大学。

魏朝阳对中南大学红色文化创作与研究中心成立两周年表示热烈祝贺,并对湖南省朝阳公益基金会的基本情况进行了介绍。

李劲夫回顾了中南大学红色文化创作与研究中心的筹备与成立过程,并对中心未来的发展方向提出了良好建议。

白祖偕对中南大学及聂茂教授团队高度重视红色文化的创作与研究表示由衷敬佩。他指出,在新时代,红色文化意义非凡,大有可为,新闻媒体应积极主动承担传播红色文化的责任。

阳国利分享了毛泽东同志纪念馆在红色资源保护、研究、创新转化等方面的经验。他表示,未来纪念馆将结合自身优势,继续加强与中南大学等高校在科研、展览、教育等方面的合作。

刘高祥指出,新时代背景下应以年轻人喜闻乐见的方式传播红色文化,讲好红色故事。他提出,希望未来能与中南大学在基地共建和人才培养方面加强交流与合作。

向端四认为发展红色文化的根本目的在于保家卫国,我们应保持对党、对国家、对人民的高尚情怀。

李丽介绍了纪念馆的办馆理念,建议发挥人文学院优势,加强对毛泽东诗词的研究以及红色资源的数字化利用。

中南大学外国语学院党委书记李涛指出,作为中南大学红色文化创作与研究中心建设过程与奋斗过程的见证者,他认为中心的良好发展和取得的诸多成绩离不开领导、专家以及社会各方的支持和关心。

罗军飞作了会议总结,并就学院与参会单位之间建立实习基地、加强科研合作、举办学术会议进行了展望。此外,交流会上还举行湖南省朝阳公益基金会对中南大学红色文化创作与研究中心的捐助仪式。