李建成走访湖南金博碳基材料研究院、长沙迪迈科技股份有限公司

来源:学校办公室  作者:——  发布时间:2024-06-02

6月1日至2日,李建成先后走访湖南金博碳基材料研究院、长沙迪迈科技股份有限公司,了解公司发展情况,就深化校企合作、共推人才培养和科学研究、加强校友与母校的联系进行交流。校党委副书记付刚华,湘江新区(高新区)党工委委员、管委会副主任帅军,湖南省财信产业基金管理有限公司董事长刘天学,学校相关部门和浙江校友会负责人参加有关活动。

湖南金博碳基材料研究院有限公司成立于2021年,是湖南金博碳素股份有限公司全资子公司,为金博股份先进碳基材料研发与中试、高层次人才引进以及对外交流的窗口与平台。李建成参观了金博研究院展示厅,与1988级校友、湖南金博碳素股份有限公司董事长廖寄乔等进行交流,详细了解研究院的科研实力、创新成果及未来发展规划。李建成表示,自去年到访金博股份以来,公司在长沙成立了实体研究院,在汽车用刹车盘、氢能等领域不断开发新产品,目前相关产品已运用到新能源汽车等领域,发展形势良好,可喜可贺。期待双方继续发挥各自优势,在科研项目合作、人才联合培养等方面加强协作,促进更多科技创新成果转化,加快推动创新链、产业链、人才链深度融合发展。

长沙迪迈科技股份有限公司于2004年成立,是一家面向矿业行业,围绕生产与安全领域,提供从资源评价到矿山规划、计划、设计与生产管理的数智化解决方案商。李建成参观了公司科技展厅,围绕矿山数字化前沿技术、产学研合作、矿业人才专向培养等内容及智能通风系统等产品,与王李管教授等座谈交流。李建成表示,学校矿业工程学科底蕴深厚,为矿山行业培养了众多优秀人才,迪迈的科技基因和团队也源自中南大学。希望双方持续深化校企合作,联合构筑重点科创平台及采矿人才培养平台,推动原创性、引领性科技攻关,有力支撑矿业高能力高素质人才培养,为矿业高质量可持续发展提供技术和人才支撑。

走访期间,李建成与多位校友深入交流,希望广大校友间、校友企业间加强交流合作,努力争取共赢,更好地服务地方经济社会发展和学校“双一流”建设。