2011校级奖励金获得者-获奖感言 爱己方能及人

发布时间:2011-02-01

联系上宋江凤,出其不意地顺利。清清亮亮的声音传过来,很有力度;再至见到本人,却是娇小玲珑,笑容甜美,“去我办公室谈吧。”简洁而利落。十一月的阳光正好,不浓烈却熨帖,宛如眼前这个女子,我感觉到她身上有种莫名的东西在拉近我们之间的距离。

宋江凤出生于重庆山城一个闭塞的农村,家庭并不富裕,初中时,因为经济的原因差点失去继续读书的机会,“我特别感谢我初三时的班主任,他去我家里游说我父母。如果没有他,我也不会坐在这里了。”回忆起这个细节,宋江凤依然不胜唏嘘。此后,在亲戚、邻居的支持下宋江凤的求学路一直走得很顺利,本科时学校、院级的奖学金一次也没有落下,直到以优异的专业成绩毕业,获得保研资格,到现在准备去德国读博。现在在粉末冶金研究院研三在读的她已经在国家重要期刊上发表了中英文论文各一篇,并在韩国举行的国际烧结会议上作了15分钟英文报告。“给过我帮助的人很多,因为他们的帮助,我才能走得这么远。”

初中起,宋江凤就在学校寄宿,少时离家,相比同龄的孩子,宋江凤更早地学会了独立自主地管理自己的学习和生活,对于学习与生活之间的转换,她如鱼得水。独立思考,进行实验,反思改进,晚上10点多,如果想找她,可以去实验室或者办公室,她必定在。在课题组,宋江凤因为她的独立,因为她的“倔”,成了课题组同学眼中的“强人”,“思维能力强,创新能力强,动手能力强”。“其实实验经常会失败,得不出结果,有时候也挺郁闷的。”宋江凤表示有些无奈,转而她又开怀地冲我笑笑“不过我很乐观,摆正心态就好了。”实验也有成功的时候,学弟牛森回忆曾经有个实验做到一半发现情况并不乐观,课题组的成员劝她放弃,导师也建议她换一个思路,但“倔脾气”的宋江凤不服输,依然循着实验方案一步一步进行,实验在她意料之中成功完成。虽然一次实验的周期很长,而四五个实验之后才可能换来一次成功,宋江凤却视之为“很轻松”,“羟基磷灰石(宋江凤现在研究的方向)是个很有意思的东西,对于自己感兴趣的东西,会觉得特别容易。”一句云淡风轻的“容易”, 在我看来却是多么地“不容易”,乏味,单调,而且要承受数次的失败,此时的宋江凤靠在椅背上,真诚地看着我,阳光落在她的背后,我却听到了阳光跳跃的声音。

阅读,玩游戏,爬山,运动,虽然每天都花上大部分时间奔波在实验室和办公室,对待自己的生活宋江凤一点也不马虎。闲时捧上一本书卷精心潜读;设定时间玩游戏放松一下不停高速运转的大脑;循着小路爬上岳麓山,再围着学校的操场跑上十圈……“工作讲究效率,要劳逸结合嘛。”光泽红润的脸色,清新甜美的笑容,显得青春而蓬勃。大学的时候,宋江凤是班里的“会计师”,管理班级的收入支出;后来任职学院的宣传部长,在主管老师“做好一件小事,才能做好一件大事”的勉励下,妥善地完成每一项应该完成的工作,热心地解决每一个她力所能及的难题。“在那期间,我所得到的都是生活中的宝贵财富。”现在,她负责每一周课题组会议的安排,落实每一场讲座的布置;她拉上课题组的成员一起去爬山,组织师生们的聚会;她调节场上或尴尬或冷淡的气氛,化解每一个人的不自在或不适应,“我希望能带给每一个人快乐,这也是我擅长的。”

采访结束后,我感觉到很放松,原本些许忐忑的心也逐渐变得释然,她讲话时灿烂的表情,微微上扬的语调,仍然栩栩如生。我突然明白到拉近我们之间距离的正是她那种富有感染力的笑容,自强而乐观。因为客观原因,她比同龄人更早地脱离父母遮风挡雨的羽翼,但她以一种更加独立的姿态学会了照顾自己的方方面面。“爱己及人”,一个人只有管理好自己,才能更好地爱周围的人,所以宋江凤能“带给别人快乐”,她的笑容才那么具有感染力。阳光暖暖地洒下来,直到心底,又想起宋江凤说:“将来有能力了,一定资助家乡的贫困生,让他们都有读书的机会。”